Провожая семнадцатый год

Наступил день последний в году,
что под  номером с цифрой семнадцать.
Я короткий итог подведу:
чем он в памяти может остаться?

Год как год. Было много всего.
Слава Богу: войны не случилось.
Только умерло больше того,
что на свет ребятни появилось.

Мы карабкались вроде бы вверх,
но по сути топтались на месте.
Возникали порой против всех
и так редко  хотели быть вместе.

Революций отметили век,
но единой оценки не дали.
Стал другим нынче наш человек.
Мы как-будто бы разными стали.

Разместился по кастам народ,
это стало теперь всем заметно.
Что же дальше страну нашу ждёт?
Год семнадцатый не дал ответа.

Есть надежда одна - молодёжь,
старикам что придёт на замену.
Ей бывает порой невтерпёж.
Только с ней могут быть перемены.

А семнадцатый год весь истёк.
Как с покойником  с ним я  прощаюсь.
За него выпью  на посошок.
С Новым годом пришедшим встречаюсь.

    31.12.2017


Рецензии