По матушке-Волге бежит пароходик

Скоро  по матушке Волге бежит пароходик,
Голос солидный и быстро вращенье колес,
Опытный лоцман привычно фарватер находит,
И за кормой пара пенных полос

Белые кители, белые с чёрным фуражки,
Белые шляпки и белая лёгкость зонтов –
Время прошло и давно это день уж вчерашний,
Боже! Ну, как этот день был тогда все ж хорош!

Солнце играло на волнах и чайки кричали,
Басом  шаляпинским пел, чуть хрипя граммофон.
Не было в этом прекрасном мире печали,
День был похож на чудесный и ласковый сон.

Локон волос, взгляд случайный, первые тайны,
Строгость отцовских  седин, матерей доброта,
Возле детей в бескозырках, милые няни
И лимонад на подносе разносит стюард.

А по бортам проплывала Россия -
Баржи, причалы, череда городов,
Белые церкви, в зелёном, как вы красивы,
Золотом слепят факела куполов.

Но, всё бежит и бежит по реке пароходик
И уж чуть слышан Шаляпина голос,
Видно едва вращенье колес
И за кормой пара пенных полос.

Каждому в жизни даётся такой пароходик
Может на год, может на час.
Надо узнать его, лишь,  и запомнить
Как за кормою чайки кричат.

Каждому в жизни даётся счастливое время
Там где светла и спокойна душа,
Там где под небом церкви так белы
И купола солнцем горят.



Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Почему же нам всем так хорошо в прошлом, что же мы тоскуем, как раненые, о нём! может мы оттуда родом? Не первый раз живём? И дай Бог, не последний. Хорошие ностальгические стихи.

Нина Можная   07.02.2018 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.