Клэр

Клэр сгребает пакеты с мусором - полиэтиленовые мешки. Всё выносится с такой скоростью - прям горячие пирожки, те же выглядят прям торжественно, как тот красный подарков воз. Клэр сама себе и Снегурочка и предпразднечный Дед Мороз.

В чем же дело? Сожгла все пристани, не добраться и до весны. Уж в печёнках сидят красавчики, не возьмёт и за полцены.

Новогодняя суматоха: мишура, золотистый дождик… Покупатель твердит продавщице: «Вы мне ёлочку то взъерошьте!» И все крутится вереницей, не расставится по местам. Клэр не хочется веселиться, верить сказкам и мужикам.
Было время, когда хранила их коробками из-под пиццы, пусть исчезла еда, но уверенность, что когда-нибудь пригодится пересиливала. И мешкалась, и сюсюкалась, как с детьми. Но теперь уловила фишку: для чего же ей тюфяки?

По ступенькам из перехода, грязный снег превратился в жижу. А на улице снег мерцает, и какая-то рок-афиша, где знакомая больно рожа, на кого же она похожа…?
«Не поможете нам с лошадкой», Клэр шугается - психопатка.
Но нашаривает мелочь и протягивает парнише.
Лошадь тычется ей в ладошку, и пыхтит, и так звонко дышит.

Пятьсот метров до магазина, быстрым шагом к нему идёт.
Мне два яблока, апельсины, шоколадку и, вон, тот торт. Клэр не знает зачем ей это, непонятно само стремление. Но бежит, (и в кулак все силы) только гложут её сомнения.

Прибегает; томатные щеки, а все волосы в мокром снегу. Всё протягивает и робко: «Вам удачи в новом году!».
Лошадь ластится, хрустит яблоком и по виду ей очень вкусно. Мальчик тоже стоит, улыбается, Клэр закутывает, как капусту.
Та признательна, обнимает; но пора и домой возвращаться.
Кто бы знал, что внезапный случай вдруг заставит её смеяться.
Клэр забыла уже, что утром протекла у нее труба, что повсюду заткнуты тряпки, стоят тазики, в них - вода.
И ей кажется, что все правильно, не беда это - ерунда.
Клэр уснет, повернувшись к стенке. Клэр свободна и молода.

Декабрь 2017


Рецензии