Манифест любителя животных

Хочется иногда пофилософствовать, поразмышлять на предмет вечных ценностей добра и зла, особенностей менталитетов, роли личности в истории и так далее...
Я сейчас с огромным удовольствием тусуюсь на фэйсбуке в группах любителей животных и подумалось мне вот о чем... В этих группах люди объеденены любовью к братьям нашим меньшим, в них не видны ни политические, ни национальные, ни экономические заморочки. Спорят в основном по вопросам питания и лечения животных. Люди делятся своей любовью и спасают по велению сердца бездомных животных, потому что не могут по другому... Но если копнуть поглубже и зацепить немного политические взгляды и убеждения - рассыплется сообщество вдрызг на удельные группки по убеждениям: монархисты к монархистам, анархисты к анархистам. И это произойдёт вопреки общим нравственным ценностям, исповедуемым всем сообществом. Монархисты начнут испытывать неприязнь к анархистам и наоборот. А чем отличается волонтер, спасающий животных, который за Путина от того, который против Путина? Да ничем, но между людьми сразу возникнет скрытая неприязнь и они перестанут общаться, рассказывать друг другу о своих любимых котах и собаках, без которых не мыслят своего существования... В чем правда жизни? Где лакмус на добро и зло? Что более ценно для человека? Любовь или ненависть? Ведь когда ненавидишь, то в сердце нет места для любви. И каждый делает выбор сам. Ведь любовь к Родине и ненависть к её врагам подразумевает ряд вопросов: что есть Родина? Кто её враг? Здесь все сложно, потому что, как говорил один политолог, большинство населения узнает своё мнение из телевизора. А с любовью к животным все просто и никаких непоняток нет. Это безусловная нравственная составляющая, безальтернативная потребность каждого нормального человека, потому что кто не любит животных, тот не может любить людей. Я бы ввёл суровейшую уголовную ответственность за жестокость и к людям, и к животным, причём, приравнял бы эти жестокости и, думаю, ответственность должна быть одинаковой, вне зависимости от того, по отношению к кому жестокость проявлена.
Иногда думаю и горько мне становится от суровой правды жизни заключающейся в том, что хорошие добрые люди могут испытывать друг к другу как минимум неприязнь, потому что разные телевизоры у них сформировали разные мнения насчёт обществ, в которых они существуют. Может быть один телевизор врет, может быть оба - это не суть важно.
Если человек любит животных, он априори не может быть плохим. Он может ошибаться и заблуждаться(из-за телевизора), но плохим - быть НЕ МОЖЕТ, поэтому заранее прощаю всех хороших людей, мнение которых по вопросам общества, политики и экономики не совпадает с моим.


Рецензии