Я приеду в яркий и чужой Париж

Я приеду в яркий и чужой Париж,
Посмотрю на башню, оценю прононс.
Поищу местечко где уснула тиш,
Брошу горсти память на родной погост .

Человек планеты ль, человек земли ль?
Сын России давней, дальний предок мой
Как же вы отчизну не уберегли?
До чего ж похожи в этом мы с тобой.

В малой пяди Франции соль отчизны спит,
Придавила  грудь её не плита, судьба.
Отчего ж так манит и зачем болит?
Сердце ли тоскуя привело сюда?

Спи, раз так случилось. Мне ли вас судить?
За грехи отвечу так же, как отец.
Только, знаешь все же, хочется любить,
И ещё чтоб кончились беды наконец.

По сто грамм на брата, сто тебе и мне -
Помянуть солдата павшего в войне.
Спящего в могиле во чужой стране
Пращура. Когда-то так придут ко мне.

Что я им отвечу на вопрос не мой ?
Не расправить плечи во земле сырой.
Не сказать потупясь, буду я немой, -
Правнуки, потомки, дед ваш не герой.

И не держит яркий, но чужой Париж.
Мне милей просторы неба и полей,
Мне милей отчизны голубая тиш.
Только с каждым годом мне любить трудней.
ктс


Рецензии