Визави

Скоро фильму конец, и герой погибает в финале,
зацветёт на груди, под рубашкой, кровавый пион, —
так во все времена: те, кто лучше других, умирали.
И мы тоже когда-нибудь, друг, незаметно уйдем.
Обречённые ждать, задыхаясь в петле многоточий,
где работа и быт — с обречённостью наш «визави»,
мы бежим от него и стараемся встречу отсрочить,
повторяем слова: «Не сдавайся! Вставай и живи!»
ищем повод устать, опереться на спинку дивана,
прочитать наизусть сочинённый когда-то сонет,
наше время спешит, но уже не приходит нирвана,
в новогоднюю ночь, одиноко встречаем рассвет;
ищем смыслы в словах, отметая любые причины,
чтоб пойти и купить на мечту лотерейный билет,
чтобы в новом финале трагической кинокартины
над героем убийца не смог занести свой стилет.

30 Декабря 2017


Рецензии