мертветь или жить

не хочу, чтобы мне было стыдно
хоть за час уходящего дня.
чтобы лень или гнев очевидно,
не стесняясь, настигли меня,
но мной не были тотчас убиты.

я поставлю могильные плиты над пороками,
чтобы молчали.
не пущу в своё сердце печали,
чтобы с радостью не отмечали мой впустую потраченный день
ни унынье,
ни злоба,
ни лень.

оглянись у постельного края,
что полезного ты совершил?
перед сном в доме свет выключая,
очень важный вопрос разреши:
напрягаясь до рвущихся жил,
в этот день - ты мертвел
или жил?

© Екатерина Рин, 01.10.17


Рецензии