Фёдор Боровиков. Русская печь

При сотворенье мирозданья
Всевышний дал нам жизнь и речь,
а чтоб облегчить все страданья –
огонь, топор, ухват и печь.

Замёрзнешь, прибежишь с морозу,
разденешься и шмыг на печь.
Там, пропотев, похож на розу,
мостится кот с тобой прилечь.

Мороз, туман ползёт по речке,
там по ночам трещит наледь,
а мне тепло на русской печке
и хочется про лето петь.

Пахнет опарой, ржаным квасом,
луком, капустным пирогом.
Засну и вижу лето часто –
грибы и речку, ягоды кругом.

Её всегда любил народ.
Зимой деды на печках спали,
в них мылись и лечились круглый год,
с печи на фронт посылки слали.

Пылают города в кровавой сече,
дома, леса, кругом горят.
На пепелищах выстояли печи –
как Русь, о силе духа говорят.

В разруху, голод, лихолетье
ты многих от беды спасла.
Палаты с ребятнёй, телёнок в клети,
ты с Русью всё перенесла.

Сейчас другая жизнь, нет речи.
Бывало, нечем истопить,
и детвора ждала у печи,
когда их смогут накормить.

Печь на Руси ценили, обожали,
белили, мыли, украшали.
И говорили: «Лезь на печь –
слетит беда любая с плеч!»

На пепелищах возрождалась Русь.
Ещё века Россия проживёт.
И я своими предками горжусь –
за печь, что изобрёл народ.

Запахло хлебушком из печки,
как в детстве, у шестка сажусь,
и будем с ней мы живы вечно.
Печь – несгибаемая Русь.

Печник – профессия такая,
и нет почётней ремесла –
твоя работа нужная, святая,
во все века тепло несла.

Печурка русская, родная,
в жару ли, в злые холода,
ты кормишь, поишь, согревая,
и радость ты несёшь всегда.
                02.03.2011 г.


Рецензии