Птица клёст

Новогоднее - морозное серьёзное

Если в зимний день на ёлках
Видишь: птицы - на иголках,
Должен знать об этом ты:
Люди их зовут: "Клесты!"

Три названья этой птицы,
Что мороза не боится:
"Белокрылый" и "соснОвик",
Ну, а третий вид - "елОвик".

Обитатель он таёжный,
В чаще прячется надёжно.
Ёлки, сосны - хвойный лес
Полон для него чудес.

В тёплый край не улетают,
В хвое гнёзда сохраняют,
И растят они детей
Средь заснеженных ветвей.

Белокрылый клёст - серьёзный,
Может петь, когда морозно.
Даже, если пятьдесят,
Их морозы не страшат.

Мощный клюв закручен ловко.
Не нужна клесту верёвка,
Чтоб средь веток пролезать,
Шишки вкусные клевать,

Клювом держится за ветки.
Чтоб спокойны были детки,
Клёст и летом, и зимой
Песней хвалит домик свой!

Он поёт, что мир чудесный:
"Как люблю уютный лес мой!

Не нужна мне заграница!"
Вот такая это птица!

Впервые о клестах мне рассказал давно-давно, в моей молодости, замечательный природовед, работавший в Казанском историческом музее, - Александр Александрович Сухарников. Сама я в природе клестов не видала, но недавно поселилась рядом с еловым лесом, может быть, увижу.
 
Свои виды клестов есть в Шотландии, в Северной Америке и в других странах. Но об этом я узнала из интернета. И картинка тоже - из интернета.


Рецензии
Познавательно! Легко читается! Хорошо!

Нина Уральская   19.07.2023 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за такое внимание ко мне!

С благодарностью!!!

Людмила Похвалинская   20.07.2023 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.