Ёжик в тумане, много лет спустя

•Мария Павловна•

- Ну сколько можно, Мария Паллна? Дайте выспаться хотя бы сегодня! Вы, поймите, при всей вашей красоте и уважению к возрасту, я не могу на вас жениться!
Но не взирая на всяческие убеждения, застывшее очертание совы не покидало запотевшего окна, отражавшего полную луну на ноябрьском небе.
Ровно двадцать лет назад густой непролазный туман столкнул лицом к лицу эту безответно влюбленную, эту безумную женщину и неотесанного Ежа, который не испытал никаких чувств к довольно хорошо сложенной молодой сове, кроме испуга и жалости, ибо Мария Павловна была нема от рождения, но с большим усердием, свойственным совам, пыталась что-то сказать.
В тот вечер посчастливилось, если это так можно назвать, не только глупой сове, но и юному Ежу. Несмотря на свою брутальную внешность, он не смог заговорить с белокурой красоткой, ищущей, судя по всему, приключений в столь злополучном месте. Иначе бы эта особа не забрела в туман совершенно одна, без какого-либо сопровождения.
Ах, как жаль, как жаль, что это была не Мария, проклянавшая в мыслях тот стройный силуэт, околдовавший нашего героя... Это была высокая белокурая лошадь, имени которой Ёж так и не смог узнать.
Не смог и узнать сама ли судьба уготовила такую участь ему и этой женщине - Марие Павловне, которая уже двадцать лет подряд протирает запотевшее окно его хижины, или же это злой Купидон, снизошедший на грешную землю в образе туманного явления.
Она.. так же, как он когда-то, не может произнести самого главного. Но только совсем по другой причине...
•••
 

•Медвежонок•

Как ни странно, при наличии насыщенной жизни, а в ней были:
жена, двое избалованных мальчуганов и свойственный в этих делах, семейный быт, медвежонок оставался, ну почти оставался, всё тем же медвежоноком, любившим смотреть на звёзды. Только теперь эти звёзды были не просто его хобби, а неотъемлемая часть работы. Следовало бы заметить, что звёзды имели несколько иной вид, возможно они с той поры поменялись настолько, что смотрели теперь не с синего ночного неба над головой, а с голубых экранов цветных телевизоров. Наш медвежонок, ныне зовущийся Михаил Вальдемарович, продюссировал "Золотой огонёк", напыщено увешенный гирляндами в канун нового года и прочие капустники.
Успел приобрести лысину, седину на широких висках и тройной благородный подбородок.
Каждый медведь бы ему позавидовал, у него было всё, для того, чтобы чувствовать себя выше, чем звёзды, которые он когда-то так бережно протирал...
Но это было очень и очень давно, так давно, предположительно - в другой жизни.
А как известно, богатство ослепляет. Был ослеплён и медвежонок. Он перестал приглашать Ёжика в гости, перестал любить малиновое варенье с прилавков деревенских бабушек. Зачем же варенье тому, кто принимает омолаживающие медовые ванны...
•••
 

•Почтальон•

"Вот как они адаптируются под любые погодные условия?" - думал Ёжик, глядя на проходящего под окнами его хижины, почтальона. Ёжик вообще любил подумать. Если бы ему довелось заиметь жену, он точно как в том анекдоте, в первую брачную ночь думал бы не о зачатии потомства, в отличие от жены, а о том, как муха умудряется сидеть вверх тормашками на потолке и не падать.
- "За их то зарплату нужно сидеть дома и кормить почтовых голубей, до самой весны."
С этими мыслями он встретил нежданного гостя в приоткрытых дверях. Тот пошарил молча в своей огромной сумке, висевшей через плечо, как подобает примерному почтальону, достал небольшой свёрток и с большим удовольствием от своего серьёзного вида, принялся его разворачивать. Ёжик весь изошел от нетерпения: "Ну что же там, что же там...". Кроме настойчивых любовных посланий от Марии Павловны он уже давно ничего не получал. Наконец свёрток был развёрнут. Гость с таким же важным видом, как и прежде, достал из него пачку телеграмм, плюнул на свои и без того мокрые, от дождя, пальцы и принялся искать ту самую... Не говоря ни слова, протянул её адресату, делая одновременно пометочку в своём журнале "Вручено" и ушёл восвояси по разбросанной осенью слякоти.
Ёжик долго вникал в содержание телеграммы, нет, не от того, что он не мог читать, он был достаточно образованным. А вдруг ошиблись адресатом и что-то перепутали. Но ведь написано чёрным по белому "Лесная 4. Ёжику." Определённо, ему. От Медвежонка. Приглашение. Стало быть, не забыл.
"Я еду в гости..."
•••
 

•Паромщик•

Внизу волны широкой реки, впереди неблизкий путь и правый берег, а там, за спиной, родная Лесная улица, и всё ещё выдыхающая жаркий дым печки, хижина Ёжика.
Сам же Ёжик не думал ни о чем, кроме встречи с давним другом. Он так долго ждал этого момента, перекручивал сотни раз то, как обрадуется Медвежонок ему и этой баночке малинового варенья, так искусно завернутой в шёлковый платок. Ведь разве можно в гости и без гостинца, столь воспитанному Ежу.
"Мущина! Вы как-то осторожнее! Поотрастят себе колючек! И колют, и колют..." - Громко окликнула замечтавшегося Ёжика ворчливая дама с огромным багажом.
"Извините." - С сожалением ответил Ёжик. Но дама не унимаясь продолжала сотрясать воздух и всех окружающих своим недовольством: "Паромщик! Эй, паромщик! Нельзя ли побыстрее? Мне бы не хотелось причалить к берегу истыканной всякими колючими и покусанной деревенскими псами!"
Паромщик? Это было нечто новое для Ёжика, ему ещё никогда не приходилось покидать леса и справляться на пароме, поэтому такая профессия вызвала необычайный интерес. Всё оставшееся время поездки до правого берега было занято наблюдением за паромщиком. Это был высокий гражданин, носивший огромные усы, из-под которых взмывался вверх сизый дымок курительной трубки. Он произвёл на Ёжика такое неизгладимое впечатление и даже немного, наверное, зависти, белой зависти, таким звучащим званием "паромщик". И где-то в глубине души Ёжик понимал, что это он должен был быть этим самым паромщиком. Паромщиком, который каждый день мог находиться то на левом берегу реки, то на правом, а когда надоест он может оставаться посередине, не выбирая берега, просто плыть по течению...
•••
 

•Лошадка•

Ёжик вдруг понял, что он не любитель шумных компаний, утопающих в прелестях гламура. По прибытии, как говорится, с корабля на бал, его не покидала мысль "Что я здесь делаю?". Именно этот вопрос ему задал и швейцар на входе в заведение. Разве так Ёжик представлял себе праздник, на который его пригласил Медвежонок, не обративший никакого внимания на прибывшего давнего друга. Светские разговоры, дорогие напитки, смеющиеся размалеванные особи женского пола, не менее вычурные их спутники в отутюженых фраках. Ёжик своим видом разбавлял сию картину, чем привлек взгляд одной из особ, издевательски ржавшей над игольчатым гостем. Особа именно ржала! Не может быть... Ёжик не верил своим глазам. Это была именно она. Белокурое туманное явление. Но что с ней стало? Неужто правый берег так меняет? Как можно было жить всё это время грезя о ржащей лошади?
Мир просто перевернулся в одно мгновение для Ёжика. В его жизни было не так много женщин, но ему хватило бы и двух, чтобы разочароваться в них раз и навсегда. Ворчливой спутницы на пароме и этой ржащей. Глупая белая лошадь...
•••
 

•Звёзды•

- Эй, приятель!
Воскликнул кто-то, заставив Ёжика обернуться.
- Ты мне напомнил одного моего давнего друга.
Что значит напомнил? Это он и есть. Давний друг, обернувшийся на голос Медвежонка. Это же он! Ёжик! Быть может, эта баночка малинового варенья развеет всяческие сомнения?
- Тысяча чертей! Ёжик! Господа, разрешите представить вам Ёжика... Эмм... Ёжика... - Замешкался Медвежонок, вспоминая фамилию или отчество друга. Вот только у Ёжика никогда не было ни того, ни другого.
- Просто Ёжика. - Добавил он, поняв, что за столько лет так ничего и не изменилось.
Как так получилось, что Медвежонок отправил приглашение и не ждал его в гости, не встретил с дальней дороги, спросите вы? А не подобает Михаилу Вальдемаровичу заниматься такими мелочами, как рассылка телеграмм каким-то там просто Ёжикам. У него на этот случай найдётся секретарь и записная книжка с адресами друзей и знакомых.
Неожиданно для Ёжика, знакомство подбодрилось шумными овациями господ. Медвежонок стал представлять ему каждого гостя по отдельности, когда очередь дошла до белой лошади, Ёжику было в диковинку слышать, что она является некой звездой. Может на правом берегу такие звёзды, но там, откуда он прибыл, они совсем другие. Где это видано, чтобы лошадь светила с ночного неба, указывая путь, если ты вдруг заблудился в лесу.
•••
 

•Эпилог•

Возвращаясь на свой родной берег, Ёжика уже не волновали белые лошади, именуемые некими звёздами и очередные ворчливые дамы, с их огромными багажами. Он вспоминал уютный дом Медвежонка, в котором гостил после шумного праздника, тёплые семейные ужины, звонкий смех озорных медвежат, разговоры с другом около камина, искренне недоумевающим почему Ёжик за столько лет так и не обрёл хоть какую-то фамилию. Мысли и воспоминания ютились в его колючей голове, одновременно с наблюдением за всё тем же паромщиком...
Ну здравствуй, родной берег, родная улица, хижина и верная, уже не менее родная, Мария Павловна.
***
- Михаил Вальдемарович, к вам изволит курьер.
- Пусть проходит, что там у него? - Приказал секретарю Медвежонок.
Курьер вошёл в кабинет и покорно протянул телеграмму, адресованную Медвежонку.
"Приглашаем Вас на торжественное сочетание брака, которое состоится по адресу Лесная 4.
С ув. М. Павловна и Ё. Паромщик."

__
Вам могло показаться, что это история о Ёжике, Медвежонке и других задействованных в ней лицах, но смею вас переубедить. Это история о любви, дружбе, верности и исполнении самых заветных желаний.


Рецензии