Зоя Михайловна. Семидесятые годы

Жила на свете одна вредная тетка, лет эдак пятидесяти. И была она вдова, поскольку муж у нее погиб от электрического тока.
  Много крови она попортила своим соседям и своему деверю.
Ей все казалось, что деверь не дает ей жить и потихоньку таскает из ее сарая оставшиеся после мужа железки. Сверла, шурупы, гайки, гвозди, отвертки, пассатижи и прочее.
Этот самый сарай, который был одним из центров раздора, представлял из себя в семидесятые годы настоящий кладезь для мужиков. Нигде ничего нельзя было ни купить, ни достать. А в сарае все было. Погибший теткин муж( брат деверя) натаскал в свое время это немалое богатство.
И жена его, и брат его, которых равно он любил, долгие годы воевали за железное наследство.
А еще они воевали за метры. Участки между двумя семействами были не поделены официально, а разделяла их лишь общая для двух хозяйств тропка. Война шла такая, что перья летели. И тетка брала верх. Поскольку  голос у нее был громкий и она не старалась его особенно утишить.
Так и жили родственники, не скучая. И не знаясь.
И казалась тетка эта самый вздорный, самый вредный на свете человек. Который своим криком никому жить не дает.
Но не все на свете так, как нам видится. 
 
  Был мягкий июньский вечер. Тихий и пахучий. Зоя Михайловна( давайте так назовем женщину, а то всё тетка, да тетка) возвращалась от своей сестры, с которой славно и по душам поговорила, попила чаю и с неожиданным для самой себя удовольствием дала той в долг пятьсот рублей на прокладку газа.
  Собственное благородство и крепкий китайский чай подняли ей настроение и если б она умела петь, то что-нибудь обязательно бы промурлыкала про себя. Но поскольку петь она сроду не умела и начисто была слуха лишена, то обошлась лишь легкой улыбкой.
  Подойдя к калитке и не заходя в дом,( уж больно хорошо было в саду) принялась она с воодушевлением рвать траву у забора. Потом прополола грядку огурцов, освободила от высокой травы чахлые ростки кабачков и двинулась дальше, сметая все на своем пути.
  С детства привыкла Зоя Михайловна работать с утра до ночи. Так и сейчас работала. Но сейчас в перерывах между работами еще и скандалила.
  Но сегодня почему-то скандалить ей не хотелось, хотя косым взглядом увидела она спину ненавистного деверя.
  Она остановилась в своей работе, выпрямилась, вытерла рукавом потный лоб  и стала сверлить противника цепким взглядом. Но не сверлилось почему-то.
  Иван показался ей совсем жалким. Она вдруг отчетливо увидела, как брат ее мужа постарел и сдал за последние годы. И шел, медленно, прихрамывая, вследствии болезни колена, которое не хотело сгибаться и, которое с подачи сына Петьки, лечили по новейшей методике лазером. Но колено не поддавалось и не уступало. И деверь так и ходил морщась, словно проглотил лимон.
Стряхнув наваждение, Зоя Михайловна пошла в дом. Надо было готовить ужин.
   
Прошло два года и Зоя Михайловна  помягчела. Сарай вдруг сделался ей не нужен. Она отдала его деверю со всем содержимым. И нередко заглядывала к нему по свойски пропустить рюмочку. И смеялись родственники и шутили как ни в чем не бывало.
А как же скандалы?- спросите вы.
Я отвечу. Скандалила тетка от горя своего, беды. От того, что в самые бабьи годы свои оказалась одна. Без мил дружка.
А разве кто поймет!!


Рецензии
По-моему, очень жизненный характер получился. Во всяком случае, мне приходилось сталкиваться с подобной Зоей Михайловной. Ела такая З.М. меня поедом, а, как только, в её личной жизни произошли перемены к лучшему, стала милейшим человеком -). И, что касается, "железного богатства" - тоже очень верно. Кстати говоря, мужчины ещё более ревностно относятся к такого рода богатству -).
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения!

С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Елена


Елена Котелевская   03.01.2018 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Да, случай из жизни. Чуть подретушированный.
Конечно, не всякий случай из жизни есть резон описывать. Но мне кажется, что характер Зои Михайловны пытливому уму что-то добавляет к его знаниям о природе человека вообще.
С уважением и признательностью, Юра.

Юрий Богомолов 2   04.01.2018 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.