Мнемонические правила антибиотики

ингибиторы трансляции

Касугамицин блокирует инициацию, факторы IF1и2 на 30S не садятся,
Пактамицин нарушает тот же процесс, вместо РНК связывается с 30S.
Кирромицин на элонгацию влияет, EF-Tu с ГДФ из рибосомы не выпускает.
Пульвомицин на стадии элонгации EFTu не даст с т-рнк связаться, а
Тетрациклин не пускает в сайт А аминоацил-тРНК.
Пуромицин в сайте А сидит, перенеся на себя пептид.
Фусидовая кислота влияет на транслокацию: EFG не может уйти, EF-Tu не может связаться.
Виомицин туда же садится, спектиномицин блокирует сдвиг 30S субчастицы,
Тиострептон транслокацию нарушает, фосфат из комплекса не выпускает,
Стрептомицин ухудшает точность декодирования, 30S субчастицу переконформируя,
Паромомицин в центр декодирования встраивается, узнавание антикодонов нарушается
Макролиды рибосомный туннель заюивают, и рост полипептидной цепи прекращают


Рецензии