Гроссмейстер

Гроссмейстер важный чинный взгляд
Бросал на доску отрешённо.
Фигур блестящих стройный ряд
Ему мерещился пленённым.
 
Сколь близок горна был призыв
В огонь боёв ожесточённых,
Столь скорым мыслил он прорыв
В стан войск моих ошеломлённых.
 
Он трижды схватку просчитал
И гордо источал решимость,
Он видом грозным утверждал
Своих столпов несокрушимость.

В нависшей томной тишине —
Предвестьи воли испытанья —
Покоя не давало мне
Врага моментом любованье.

К чему напыщен облик твой
И взор сверкает величаво,
Затмлённый спеси пеленой,
Высокомерный и лукавый?

Баталий комнатных герой,
Влеком фальшивой тленной славой,
Ты подменяешь жизнь игрой,
Наивной и пустой забавой!

Канонов сводом поглощён
Миров и времени властитель,
Твоим веленьем воспрещён
Людскому роду вход в обитель

Вселенских тайн, что сочинил
Твой разум страстный, изощрённый,
Взошедший вдруг взамен светил
В зенит небес опустошённых.

Надменно ты провозгласил
Седою древностью заветы,
Где свежие следы чернил
Сочат сквозь лист, свечой нагретый.

Внемли же: мой вердикт суров!
Мне омерзительны законы
Поддельные и скрип замков,
И стон посаженных в оковы!

Всего лишь миг наедине
С тобой стал вечною тоской!
Я, как старик, закостенел —
Нет, мне не место за доской!

Я, дверь темницы приоткрыв,
Ступлю навстречу белу свету,
А ты, в забвении застыв,
Подобно чахлому скелету

Под тяжким грузом горьких дум
Падёшь, обуян сном тревожным,
В котором жизнь ты обманул,
Воздав любовь трусливой ложью.


Рецензии