Самое древнее слово
Вы знаете, ранее буквы в русском алфавите соответствовали не просто фонемам, но имели также и образное содержание. Каждая из них обозначалась словом: Аз, Буки, Веди, Глагол, Добро и т.д. Многие считают, что в этом заключен лишь мнемотехнический прием, чтобы детям было проще учиться читать и писать. Есть и другая точка зрения. Образы буквиц несут фундаментальные знания о мире, человеке, законах бытия. С освоения этих образов начинается образование, формирование образа мышления, мировоззрения и миропонимания. Если встать на эту позицию, то можно сказать, что образы древнерусской азбуки и есть первые слова.
Красивая, хотя и несколько идеалистическая картина. Думается все же, что дать единственно верный ответ на вопрос, какое слово самое древнее, не представляется возможным, так как, сначала, как минимум, следует уточнить, о каком историческом периоде идет речь. Следует ли брать в расчет только древнерусский или также и старославянский, нужно ли рассматривать всю группу славянских языков, находя в них самые первые общие корни? В то же время к ответу можно и подойти с другой стороны, так сказать, не в лоб, а в профиль.
Смотрите, самое древнее имя – «дьраво», самый древний глагол – «дьрати» или по-нашему «дерево» и «драть», ведь само понятие древности произрастает из их основы. О ветхости слова свидетельствуют близкие по написанию и значению понятия в греческом, авестийском, латышском и других языках, а также множественные лексемы в современной русской речи, заподозрить которые в причастности к архислову нам не позволяет наша «образованность».
Если вы заглянете в этимологические словари, то, возможно, удивитесь, что слово «деревня» вовсе не соотносится ни с деревом, ни с древесиной, связь лежит на более глубоком уровне. Первоначально так называли участок земли, очищенный от леса для земледелия, и только позднее слово закрепилось за крестьянским поселением. То есть в древнерусском «дьрвъня» означало пашню, выдерганное, прополотое место. Попутно языковеды объясняют и происхождение самого слова «дерево» – то, что выдирают, дерут.
Здесь я позволю себе не согласиться. Выдрать можно траву (ср. т(д)рава – драть), росток, молодые побеги. Выдранная вместе с остатками грунта трава так и называется «дёрн, дерновина». Не думаю, что в древности на Земле жили великаны способные вытаскивать из почвы и взрослые деревья, высотой в десятки метров и весом в дюжины пудов.
Скорее, слово связано с получением различных древесных материалов, в первую очередь, коры и лыка. Из них делали множество используемых в быту вещей: плели лапти, корзины, веревки и т.д. Из бересты или липового подкорья, луба, мастерили лукошки, туеса, короба, посуду (Ср. выражение «ободрать как липку»). До сих пор язык хранит слова, доносящие до нас реалии далекого прошлого. Народный художественный стиль лубок, берет начало от картинок, рисовавшихся когда-то на этом древесном материале. Грубый холст называли дерюгой, видимо сохраняя память о периоде, когда «ткань» плели из драных волокон. Просмолённый шпагат, которым еще недавно сапожники пришивали подметки к обуви, назывался «дратва». Стоит упомянуть и первую необходимую для выживания вещь, которую брали у леса – дрова.
Щепой, которая так и называется «дранка», крыли бревенчатые избы. В наше время кровля из осины, кедра или дуба считается роскошью. Материал абсолютно экологически чистый, но дорогостоящий и трудоемкий в укладке. А мастеров, знающих как сделать дранку своими руками правильно, по древним традициям, почти не осталось. Тем не менее, умельцы утверждают, что такая кровля служит не один десяток лет.
От корысти, получаемой с леса, глагол перешел на животных. В статье «Кора и корень» мы отмечали, что слова «кора» и «шкура» произошли от одного прародителя. Как драли кору и лыко, так стали драть и шерсть для прядения и ткачества. Драная шкура (дрань) породила понятия «дрянная», «дрянь», то есть с нее больше нечего взять (Ср. поговорку: «С семи драных шкур – хоть шерсти клок»). Когда клочья выдирали, что называется, с мясом, получалась дыра. В более поздние эпохи дырки на ткани чаще протирались, поэтому, видимо, Шанский считает, что «драть» и «тереть» родственны в своем происхождении. Безусловно, шкуры сдирали также и полностью, выделывая из них одежду, обувь и мехи (мешки).
Серьезную потасовку, в которой участники драли друг друга в клочья, назвали «драка». Так что, если в схватке вы отделались легкими ушибами, то это была не драка в истинном смысле этого слова. С корнем «де(о)р» связано и слово «вздор», которое сегодня понимается как «нечто бессмысленное», «пустяк, нелепица, враки». Однако немногим ранее было связано с ссорой, склокой, скандалом, о чем свидетельствует глагол «повздорить». От него, собственно, и развилось значение «пустые, бессодержательные слова». В недалеком прошлом глаголом «драть» обозначали наказание детей за провинности (ср. «драть за уши», «надрать задницу», «драть, как сидорову козу»).
Вспомним и сказку «Коза-дереза». Хотя вообще-то, дереза – это растение, кустарник. По народному поверью, используется для того, чтобы посеять раздор в доме. Отсюда украинское «дереза» – «сварливый человек». Сегодня ботаники насчитывают до 90 разновидностей этого растения. Русское слово, по всей видимости, происходит от того колючего куста, который повсеместно встречается в средней полосе России: продираясь сквозь его заросли, легко изодрать одежду и кожу.
От глагола «драть» происходит и название блюда «драники», то есть приготовленные из драного, тертого на терке картофеля. Являются необъемлемой частью белорусской, украинской и русской кухонь. Чтобы ободрать что-либо, нужно вначале сделать задир, зацепку. Отсюда выросли иносказательные «задирать», «задира», «задор». Задор – это также азарт, горячее желание в каком-то начинании. Слово достаточно позднее, в памятниках древнерусского периода не встречается, вошло в употребление в начале XVIII века. Производные: «задорный», «подзадорить», «раззадорить».
Драть можно и горло, если поёшь слишком громко. Стоматолог дерет зубы, скряга – тройную цену, гордец задирает нос, беглец дерет со всех ног. В сердцах мы воскликнем: «Черт тебя дери». Если, поранившись, содрать кожу, то больное место начнет саднить, драть. Драть кого-либо можно розгами, когтями, зубами. Самый грубый, с крупной насечкой напильник, классифицируется как драчёвый. Десятки примеров словоупотребления можно придумать.
Начальный корень дал и другие абстрагированные иносказания: «дергать» (нервировать), «дергаться» (нервничать), «дерзать», «дерзить», «держать». Чтобы что-то как следует дергать, это нужно покрепче держать. Иногда приходится прикладывать всю силу, мощь, власть. От последнего происходит, в частности, понятие «держава» – сильное независимое государство. Сначала слово имело значение – «область, которую властитель держит под своей властью, как бы в своих руках».
Господь Вседержитель – древнейший образ в иконографии Иисуса Христа. В XVIII столетии в нем закрепляется новшество, появившееся под влиянием западноевропейского искусства. В руках Христа вместо Евангелия начинают изображать особый символ власти – державу, иногда вместе со скипетром. Исторически держава, представлявшая собою украшенный шар, была знаком отличия правителей Римской империи, символизировавшим мир и власть над ним.
Держава, увенчанная крестом, была одним из главнейших символов власти византийских императоров, а в конце XVI века она вошла в состав царских регалий русских государей. Для тех икон, где Господь представлен с державой в руке, эпитет «Вседержитель» в буквальном смысле приобретает значение «Держащий весь мир».
Многие древние слова присутствуют в нашей речи и поныне. Можно с уверенностью сказать, что, чем большее наследие накоплено ими, чем дальше их потомки ушили от отчего дома, тем в более глубокие временные слои проникают их корни. Сегодня мы посмотрели лишь на один пример, возможно, многое упустив из вида. Тем не менее, очевидно, что из корня «дьра» выросло огромное развесистое дерево смыслов, дотянувшись вершиной до самых главных понятий современного мироустройства.
Свидетельство о публикации №117123010337
Сирожа Боцманков 30.12.2017 22:07 Заявить о нарушении
Дмитрий Муравкин 30.12.2017 22:17 Заявить о нарушении