Дебаркадер

Старый дебаркадер, белый с голубым,
Кажется нездешним, кажется седым.
Под незимним небом, рваным в лоскуты,
Бывшие желанья, бывшие мечты.

Палуба как память о Руси святой:
Дворник – злой опричник с чёрною метлой.
Ходит, матерится, глазом водит – будто
Голову собачью потерял он утром.

Над водою чайка – резкий плач без слёз,
Будто видит чайка как идёт обоз
Под воду со льдины, не дойдя к Казани,
Растворяя в Волге порох, кровь и ржанье.

Старый дебаркадер плотью на Оке,
Духом – он у брода. В утреннем дымке
В реку море льётся – бунчуки да флаги,
Чтоб царя увидеть в штопанной сермяге.

Краска облупилась, трап ободран в хлам,
К борту его больше не идти судам.
Дождь стучит по доскам, грязным и немым,
От печурки тянет новгородский дым.

Полоцкие слёзы в этот курбский час
Мыслить в старых рамках отучают нас.
Жижа, грязь повсюду, скоро Новый Год,
Может потому лишь вскоре всё пройдёт.

Дождь идёт по крышам, ночь идёт ко дну,
Смерть идёт по людям, приучая к сну,
Дебаркадер тёмен, все огни погасли.
Я стою. Я плачу. Я безумно счастлив.


Рецензии