Песнь ветра

Ай, не свистну ли я, не займу ль память вспять,
Как в далёком краю за метелью
По-на ручках держа, ласточит меня мать
Да поёт мне свои колыбели;
Как под полной луной у холодной Арвы
Под уздцы держит коника тятя,
Да по свисту его из высокой травы
Подымаются конные рати.

Свистай по им, свистай по нас,
Свистай, кобылица без глаз.

Вольный ветер степной ай не взлеет меня,
Когда мчась от погони кровавой,
Диким свистом волную гнедого коня,
Покрываясь и потом, и славой,
Когда спелую деву средь белого дня
У родни увожу в поле чистом,
И красавица, быстрые слёзы смахня,
С вешней птицей спевается свистом.

Свистай по им, свистай по нас,
Свистай, кобылица без глаз.

Ай, да песен моих заведёт горький мёд
В дикий край, где редки даже орды,
К ледяному ручью конь губами приймёт
Чтоб уже не поднять своей морды.
Там за мшистый валун земляные валы,
Злая полночь туманна и мглиста,
Не взмахну головой и не взвижу стрелы,
И не вслышу последнего свиста.

Свистай по им, свистай по нас,
Свистай, кобылица без глаз.


Рецензии