Мелочи жизни

Стылый ветер, такой же бродяга,
Молча, ветку подбросил в костёр.
Захмелевшая тучек ватага
Подливает озёрам кагор.
Пламя прячется рыжим лисёнком
За обугленным днищем бревна
И стекает по желтым осколкам
Мокрых листьев в ладонь тишина.

Над провисшей палаткой сквозь ветки
Шепчет дождь по отечески - спи…
Но душа  рвётся птицей из клетки,
Чтобы  снова признаться в любви
Этой нежной, застенчиво-дикой,
Синеглазой оленей земле,
Где закаты пылают брусникой,
А рассвет на полгода во мгле
Стынет кровью от волчьего воя,
Дальний космос хрипит немотой…
Но и это держу за святое,
Хоть и сам я отнюдь не святой -
Столько бито на промыслах зверя,
Что три раза срывался в отвес,
Но Господь, только Ангелу веря,
Возвращал мою душу с небес.

Здесь не встретят улыбкой тюльпаны,
Стынет в ягеле ивы печаль,
Но какие весной сарафаны
Надевает вокруг синедаль!
Как поёт долетевшая птица,
Отыскав старый ключ под гнездом
И спешит лето солнцем напиться,
Отрываясь от неба с трудом!
Пусть зимою морозы  и волки,
И брезент, вместо каменных стен.
И в запасах лишь банка тушенки
И берёзки не выше колен,
Пусть снега Харасюрского плата
Поднимают ветра на дыбы,…
Это мелочи жизни, ребята,
Принимай их подарком судьбы!
Севера, это та же Россия,
Пусть до Бога чуть дальше других,
Но влюблённым в Россию стихия
Превратит и снега в белый стих.
Дарит рифмы алмазной заточки,
Улыбаясь, шальная звезда...
А всего-то и надо, - в две строчки
Поднести ей цветок изо льда.

Разве это не счастье, ребята, -
Целовать утром плечи ольхи
И  с лосёнком на кромке заката
Пить из речки хрустальной стихи ? !!!!


Рецензии
Восторг, один восторг, Владимир! Все близко душе и сердцу! спасибо! УДАЧ в Новом году!

Нина Савельева 4   01.01.2019 20:07     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, дорогая Нина!
С Новым Годом Вас, дорогой человек!
С поклоном - Володя.

Владимир Квашнин 2   02.01.2019 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.