Кисть и художник

Что от привычного кислее или слаще,
То уклоняет вкус от правильных стремлений.
Есть подвиг, спрятанный подобно тропке в чаще
Близ монастырских и подобных поселений.
Кто имя собственное тешится прославить
И ради цели этой жертвовать готов,
Тот не избегнет снова небо позабавить
Своим обилием нечитанных трудов.
Ты не художник, друг, а кисть «его» всего лишь
И на картине будет подпись не твоя;
Своим стараньем ты и родственность неволишь,
И приближаешь смерти острые края.
Проснулся в мире ты для малого дыхания
И вздох последний, сколь ни силься, не удержишь;
Своё для «имени-фамилии» старание
Однажды сам ты с раздражением отвергнешь
И кроме этого зовут тебя иначе –
Модель такая-то серийной разработки;
Ты воплощать способен некие задачи,
А имя значит степень важности находки,
Ради которой похвалы ты ждёшь напрасно,
Судьбе «великих» всею плотью подражая -
Путём таким, читатель, следовать опасно,
Такая слава лишь гордыню порождает.
В руке Творца ты инструментом явлен
И должен Авторству великому служить,
На твоём сердце малом штамп Его продавлен
И участь свыше невозможно сокрушить.
Так и признай теперь, что всякие усилья
Для славы имени Божественного служат;
Иных имён микробы словно мелкой пылью
Вокруг Родительского трона в танце кружат.
Его одежды вы узором украшайте,
Позыв гордыни вашей собственно стреножьте,
Во имя музы вы безумств не совершайте,
Амбиций творческих напрасно не тревожьте.


Рецензии