Sive deos sive natura

Только солнце светлой охрой
Обозначит утра щель,
Бог из плющевого кофра
Достаёт виолончель.

Бескорыстно и наивно,
Для друзей и для врагов,
Он играет Паганини
На балконе облаков!

Даже в городе огромном,
Где живём и я и ты,
Слышат музыку природы
И собаки, и коты,

Поднимают к небу лица
Рыбы сонные в прудах,
И задумчивые птицы
На ветвях и чердаках.

Только мы в своих квартирах,
Лишь забрезжит утра свет,
Враз включаем телевизор,
Телефон и интернет,

Отказавшись от свободы,
В путах псевдо-бытия,
Мы не слышим ни природы,
Ни друг друга, ни себя.

SIVE DEOS SIVE NATURA– Спиноза: Substantia est sive deos, sive
natura – субстанция – или бог, или природа

29.12.17


Рецензии