Синеглазый Бог

(солдатская быль)

Занозой память в нас поверь,
Про ту годину первых дней,
Когда полки равнялись ротам,
Наш взвод рассеян был в болотах.

Я ранен был – удел солдата,
И  я  товарищей  молил:
- Бросайте здесь меня ребята,
К своим идите,  что есть сил.

На что парнишка белолобый,
Юнец  безусый,  первачок,
Сказал, насупив строго брови:
- Я православный - Мужичок!

- Тебя  не  брошу  я,  отец,
Да вот те крест!- Перекрестился.
Что ж я скотина иль подлец?
В  глазах  разлита  синь – синя,
Взглянул и будто бы напился.

- Я – коммунист. Таких,  как ты,
На Соловки мы отсылали,
Твои родители,   сынок,
Наверно тоже там пропали.

- То Бог простит, не мне судить,
Но время нынче боевое,
А коль ты ранен, не убит,
То, наших встретим только двое.

И мы пошли,  пошли, пошли,
Он нес меня по хляби топкой,
Сцепивши  зубы,   мы  ползли,
Ползли в пыли, ползли в крови,
Где буераком, а где тропкой.

И он не бросил до конца…
Когда мы фронт переходили,
Осколки  острые  свинца
Глаз синеву его убили…

Не  отступился  он,  дошел,
А  я  один  в живых остался,
И смерть его – как приговор,
Я за него в войне той дрался.

Победой стал тот русский крест,
Крепежной осью в дни печали,
Звучит над Русью благовест,
Связав людей сильнее стали!


И  Красный флаг - итог боев,
Взлетев над крышею рейхстага,
Стал нам реликвией святой,
Как кровь, распятого войной
И  вновь  ожившего солдата!

И в ликах строгих и святых,
Что на меня глядят с иконы,
Я  вижу  всех парней живых,
И  слышу  голос  их  и  стоны.

Я честно жил,  я прямо шел
И с правдой я всегда считался,
Да, вот те крест!- Перекрещусь!
Глазами синими,   как лен,
В моей душе мой Бог остался.


Рецензии