Старый праздник Новый год... Мои слова - себе...

Старый праздник Новый год -
Время трепетных хлопот;
Праздник дивный, несравненный;
По мне он - главный и нетленный.

Ночь, когда полны надежды,
Не прячем души под одежды;
Где одинаков звон бокалов 
Для рядовых и генералов.

Часы, где злоба неуместна...
Милый ряд картинок детства…
Курантов гулких мерный бой
Привносит радость и покой…

Воздух в нотках мандарина...
Небо в цвет ультрамарина
В фейерверках и хлопках...
Хмельной румянец на щеках…

Поиск спрятанных подарков...
Аромат свечных огарков…
Улыбки, шутки, добрый смех,
Слова хорошие для всех…

Сегодня можно помечтать,
Друг другу счастья пожелать,
Встряхнуться от былых забот,
Сил попросить на новый год...

Завтра будем мы иные:
Как машинки заводные,
По проторенной дорожке
Станут топать наши ножки.

Но это завтра. А пока
В ожидании хлопка
Откупоренной бутылки
Отложите ножи, вилки,

На миг задумайтесь о том,
Отчего мы так живем.
Оно поздно для «потом» -
Время мчит лихим конем.

Душа твоя и мысли головы
Чем озабочена и чем полны?
Той ли искренностью детства?
Есть там Правде, Богу место?

Толстой, Гоголь, Достоевский…
Разговор о том не детский
Затевался столько раз…
Всё с результатом «мимо нас».

Как много копий изломали,
Бумаги сколько измарали,
Урок простой чтоб преподать
Про то, в чем любим себе лгать.

Загадка - почему не могут все
Днем, наяву, а не во сне
Быть, оставаться Человеком
Без ссылок на огрехи века?

Праздник чуда, Новый год,
Кто в мир подлунный принесет
Примеры, как творить Любовь,
Надежду, что воскреснем вновь?

Так и такие, чтоб хватило всем,
Убрало с мыслей бренных тлен,
Изгнало меркантильные заботы,
Оставив место для души работы.

Чтоб то, что составляет эпизод
Людского единенья в Новый год,
Бывало в жизни каждый день,
Работа духа побеждала лень.

Опять излил фантазии без формы?
К тому нужны «сверху» реформы?
Мол, прав, хотелось бы иначе жить,
Но может ли такое да в России быть?!

Мой голос, вижу всё. И всё-таки креплюсь;
Тащу себя, с собой (порой - в себе) борюсь...
Ведь то – война. Негоже в ней сдаваться;
Примеров есть немало, на кого равняться.

Ещё не вечер, хоть окутала всё Ночь:
Есть жизнь, чтоб много превозмочь.
Души и разум! Говорите в унисон,
Дабы едины стали день и сон.

P.S.
И чтоб всему поставить точку,
Одну-единственную строчку
Я от себя добавлю, как обычно:
Мои слова - СЕБЕ (не безразлично).


Рецензии