Память

    Пожив изрядно на земле,
    Я вздумал ворошить былое,
    Пытаясь в прошлого туманной мгле
    Найти воспоминанье дорогое.

    И вот. Листая память как альбом,
    Я с грустью замечаю что-то:
    О том-ли вспомню, о другом -
    Всё - словно старое любительское фото.

    Всё выгорело, выцвело от лет
    Стирающих, в забвенье уносящих,
    Там, в прошлом ничего такого нет,
    Чтоб с радостью припомнить в настоящем.

    Вот вроде был счастливый миг
    Но время показало вскоре,
    Что он лишь приоткрыл тайник,
    В котором укрывалось горе.

    И так - во всём. Конец хорош,
    Зато дрянным было начало.
    А, если к сумме всё сведёшь -
    Она сера, бесцветна как мочало.

    Так для чего копаться в глубине?
    Отыскивать отрадное мгновенье?
    Того, что было уже нет,
    А память - место призраков и привидений.

                29.12.17.


Рецензии