Поездка в театр

(из воспоминаний)

Много всяких интересных штук было в лихие 90-е. Бандиты всякие, саши — белые, маши — красные, кассеты с песнями Круга, тамагочи с каким-нибудь яйцом, который нужно вовремя кормить, и кукольные театры, всюду эти кукольные театры, будто живые актеры вымерли.
Во втором классе нас возили в один из таких театров. Помню мама меня нарядила так, будто я должен был в жены взять одну из кукол того театра. Костюмчик, бабочка, прическа, и гамбургер с огромной котлетой в пакете — на случай перекуса.
И уже на пороге, бесконечные расспросы о том, сходил ли я напоследок в туалет. Вдруг там в театре сартир на ремонте.(кстати, так оно и было)
А еще бесконечные лекции о том, чтоб я слушал учительницу, не отходил от нее ни на минутку, а еще лучше приковался к ней цепями, веревками, супер клеем, и стал с ней единым целым.

Наконец весь класс собрался возле школы, и ждал школьный автобус.
Стояла весна.
Пели птички.
Матерились дворники.
Водитель нашего автобуса дрых в доску бухой в школьной переодевалке.

В итоге поехали на городском.
Пилили долго. Меня успело дважды затошнить, и трижды сотен тысяч раз загрустить, что я подписался на этот концерт.
Наконец мы приехали.
После пяти-минутного метания нашей учительницы туда и сюда, мы выяснили что приехали не в то время, и сейчас начнется спектакль на узбекском языке.
на русском — через полтора часа.
Учительница у нас была узбечка. Самая настоящая. Адалат абду Рахим Бердиевна(так мы ее называли)
Молодая.
Симпатишшшная такая. С большими глазами как на картинах Маргарит Кин.
Лет 22-23.
Ей было все равно, на какой язык идти.
Устроили голосование.
18 человек — за спектакль на русском.
6 человек — на узбекском.
1 человек(я) — поехать сейчас же  домой.

Русский победил.
Ура!
Оставалось только убить полтора часа.
Учительница у нас была та еще выдумщица.
Короче, начала нас мучить всякими прыжками, пословицами, и хлопками в ладошки, что называется на свежем воздухе. В силу своего возраста я не желал с учительницей спорить, и поэтому прыгал, хлопал вместе со всеми одноклассниками.

Мы были выжиты как лимоны.
Такими и пошли на спектакль.
Спектакль был полный отстой даже для детей 9 лет.
Куклы были страшные. Голоса — будто актеры забыли перейти с узбекского на русский, а музыка то опаздывала, то спешила.
Хотелось уйти, сбежать. . . Но я не знал дорогу домой, и приходилось сидеть и смотреть.

Какое было счастье когда все это закончилось. Когда мы сели в автобус, и поехали домой.
кстати, гамбургер в пакете — я так и не съел - отдал однокласснице.А пакет от гамбургера мне пригодился, так как меня успело в него пару раз вырвать.

После этого наш класс еще ездил в этот театр, в парк, музей, два музея. . . но без меня.
Никакие уговоры мамы и угрозы учителей не сработали.


Рецензии