Здесь в каждом доме - ситцевые шторки...

Здесь в каждом доме - ситцевые шторки,
Зимой на улицах с утра убрОдно*,
Но сердцу и душе всегда свободно,
И грусть , печаль уходят на задворки.

И сквозь окошко крохотное в сенки**
Бесцветное заглядывает небо,
А над землёй, укрытой снежным пледом,
Торчат деревьев голые коленки.

И время медленно, по закоулкам
Течёт, смывая дни , стирая годы...
В период слякоти и  непогоды
Стучат секунды по карнизам гулким.

Здесь давности закончились все сроки,
И тишина звенит на тонких ветках,
Штрихующих пространство неба в сетку,
В котором дотемна трещат сороки.

Здесь звук натянут тонкою струною,
Дотронься , загудит на всю округу,
И жизнь идёт по замкнутому кругу
Без всякой суеты сама собою...


*убродно - наличие глубокого, рыхлого снега.
**Сенки-СЕНИ это пристройка (прируб) к капитальному срубу дома, со стороны парадного входа. Как правило это трехстенная постройка сделанная из бревен, четвертой стеной которой выступает одна из сторон избы.


Рецензии
Приятно читать родной сибирский говор.Стихи очень красивые,образные.

Мария Крылова 3   05.12.2020 10:57     Заявить о нарушении
Мария, спасибо большое за отзыв, всего вам доброго, с уважением,Надежда.

Надежда Саломатина   05.12.2020 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.