Роксолана

Источник вдохновения http://www.stihi.ru/2017/10/16/10047

Хюррем -- так раньше называли Роксолану,
Что в плен турецкий юной девочкой попав,
"Пленила" Сулеймана, что султаном
В те годы был, большой страною управлял.

И мудрость девы той всегда была ей в помощь.
Добилась многого она. Ведь в те порЫ
Бесправность полная была. По тем законам
Мужчины правили. В Европе все дворы

Держали женщин в относительном "затворе".
А что уж говорить про весь тогда Восток?
И вот звезда мелькнула ярко в небосклоне,
Тем самым дав "свободы маленький глоток".

И Роксолана, кроме ложа страсти ночью,
Была ещё и другом верным. И умом
Своим блистала. И супругу в его мощи
Всегда советом помогала. И за то

Она была единственной, кого портреты
Есть для потомков. Остальных гаремных дев
Не знает мир. В чадру они всегда одеты.
Лишь стены ТопкапЫ -- единственный удел.

Славянка-девушка, сильна и так красива!
На пьедестал вознесена она не зря.
Во все века сильнейшим тылом, молчаливо
Несут свой крест. От них горит Побед Заря!!!


Рецензии
Супер!) Это мой любимой персонаж из истории... спасибо!

Азазель Эдукан   11.01.2018 16:13     Заявить о нарушении
Замечательная женщина. Из тех сильных и мудрых, которые являются опорой для своих избранников.
Лена

Елена Миринель   12.01.2018 00:26   Заявить о нарушении