К укладу верному...

К УКЛАДУ ВЕРНОМУ…

Народ тогда становится... балластом,
Когда не производит благ или товар;
Он - "антипод" системы государства,
Где, супротив него политикой навар.

Сырье страны - становится наживой.
Где власть того, кто к недрам ближе,
Устроена иначе, на морали - лживой
От олигархии... система, с ними иже

Не сфера производства и, финансов.
Приоритет один - качать и добывать
Любой ценой, сбывая, и признаться:
Урвать с куска, "век воли не видать".

Капитализм по форме примитивный,
Не монархический уклад и, от земли.
Не труд крестьян и агроперспектива,
Заводов, фабрик интерес не привели

К идее обустройства, пользы… ради,
От занятости населенья, благ земных.
Подвиг великие умы и, путь наладил
В достатке жить - для самых дорогих,

Труд обесценился, источник пересох.
Взамен труба и, монополия на недра!
Рубить: таежные леса, сосну и кедры,
И в этом бедствие я вижу... и подвох;

Народ с доходов не живет, а выживая,
Кредит не взять, и… потребленья нет.
Где, не умно и, вопреки, судьба такая
От экономической Политики, во вред.

Народ... "обременительно" - назойлив
Растратами, нагрузкой... на... Бюджет,
И, раздражением: "протестной" болью.
А, для властей её - известно, хуже нет.

Народ типично иждивенец, где-то так.
Позиция такая. С ним бороться - надо!
И... норма жизни, потому, а не бардак,
Когда, пастух... всего нужнее… Стаду.

Условий... минимум, доить и... стричь.
Религия подспорьем - рабской кухней;
С таким подходом много... не достичь,
И верно ждать, когда система - рухнет.

Народ… нищает, деградируя при этом,
И, приближая день Суда и час расплат,
Дает… "съязвить" в очередной - поэту,
И отправлять народ святой Руси назад,

К истокам... дальним, рубежам - своим,
К земле-кормилице и кузне с кузнецом.
К укладу верному, хотим мы, не хотим:
К царю правдивому, и светлому лицом.


Павел Спивак, 2017 год.


Рецензии