Моя Снегурочка... Часть 18

      Итак, вариант решения пьесы "Снегурочка" для условий любительского коллектива (при условии  решимости на эту постановку)*)

      Сцена представляет собой огромную бревенчатую избу - русскую избу с заклинательной орнаментикой языческого поклонения  Солнцу. Зритель, естественно , видит лишь часть избы, а вернее, одно лишь (двустворчатое)открытое на зрителя окно, за которым находится страна берендеев. Ассоциации понятны - "Земля  - это наш большой дом".
      Боги, естественно, должны находиться  за пределами этого дома. Все сцены с богами будут вестись за пределами берендеева царства ( перед окном  и в районе  открытой оркестровой ямы).
      Наши маленькие миры мы, люди, естественно, строим "по образу и подобию". Поэтому  образ избы мы переносим и за пределы "мирового окна" . При этом важно повторять с некоторым искажением. Как строить, по большому счёту,  мы из-за относительности истин ещё не знаем. Но в сказке предполагается, что забыли. Поэтому нужен контраст между  совершенным домом , выстроенным   богами как образец  для берендеев, и  уродливым подобием начатого, искажённого  или давно заброшенного строительства.
      На этом  остове избы  будет  во втором действии выстраиваться помост с царским троном, а в третьем дейстивии - шатёр.
      Тему ОСТУДЫ мы выразим при помощи сосулек и морозных узоров на наружных стёклах. Тему Весны - при помощи вертикально спускающихся веток, капелек на внутренних стёклах.
      В создании необходимой атмосферы должен помочь свет: здесь будет и лес (проекции веток на задник), этот лес  может двигаться (движение  падуг и одновременно движение проекций); можно подсвечивать задник цветным светом (закат, восход, сумерки): ночью  за задником можно зажигать маленькие движущиеся лампочки и т.д.
      Окна должны достаточно легко открываться, для этого необходимо посадить каждую створку на вертикальную ось и снабдить поворотным механизмом.
      В оформлении спектакля и решении многих его сцен необходим сценический дым.





******************************************
*) См. Работу "Выразительные средства при работе над отрывком  из спектаклья "Снегурочка" . При напечатании дам ссылку.(КС)


Рецензии
Антитеза в местах действия! Хорошо!

Наташа Акимова   27.10.2021 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо , дорогая...

Кариатиды Сны   30.10.2021 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.