Адресовано А. К

                Не выходи из комнаты...
                Иосиф Бродский

Где моё солнце? - у вечера я спрошу,
комнате узкой доверясь и карандашу
тёмному, хрупкому, быстрому точно глаза
той, у которой не спросишь - куда слеза
Девы - России, над миром дрожа, падёт?
Где мои слёзы? - лишь горбится горький рот,
звуки дарами, Эвтерпа, тебе неся.
Музыка плачет - и дева.
                А мне нельзя.
Ибо, когда все рыдают, не слышен глас
светлого смысла, державший над бездной нас,
силы дающий искать самый верный звук,
горло сжимая, как посох в пути разлук.
Голос мой, Муза, не годный орать "ура";
вёдра на коромысле моём, вчера
полные тяжких созвучий - зовут опять
выпрямить губы - и горе, как платье, снять.
Голое тело доверчивей, чем в пальто;
и прежде вакантно, как далее - занятО
жаркими вОлнами - не от головы на плечах,
но мозга иного - идущими, чтоб не зачах
Немо-моряк, годами привыкший к солям,
радостно вставший пред Вами, вдохнув "селям"...
Пешка, опешив, спешит возрасти в ферзя.
(Это, Эрато, скорее твоя стезя.)
Что до ошибок - errare humanum est.
Каждый идёт - да не каждый проходит тест.
Слово и слава, беглянка, - от корня "слыть".
Флот подготовлен.
                Скажите, куда нам плыть...
Ветер предгорий в натруженные паруса
входит; крепчает.
                На строчках блестят роса
кратких прощаний и взгляды со смыслом "жить".
Звуки нагие роняю в ночную соль -
и вынимаю строки золотую нить...
Где моё Солнце? - ушло,
                как уходит боль.


июль - август 2016,
     Туапсе


Рецензии