Гаучо

Когда на небо сползают тучи,
Пути по жизни, увы, неясны,
Возьму facones,* уйду к гаучо,
Сбегу в пампасы, сбегу в пампасы.

Там, где вискачи копают норы,
Где броненосец неутомимо,
Как энерджайзер, бежит простором
Цветущей пампы необозримой.

Там, где пасутся стада альпаки,
Летит над ними со свистом bolas,
Там, где знакома любой собаке
Та донна Роза де Альвадорец.

Там, где надену дырявый пончо,
Под ним за пояс заткнута daga.*
Все мелодичней, ритмичней, звоньче
Звенят гитары в часы асадо.

Но там ведь тоже не все задаром,
Потратив в лавке остатки денег,
Куплю в Оране я шаль в подарок
Для синьориты на гасиенде.

Но если в дело вдруг встрянет случай,
Прикрывшись ликом Хосе-ранчеро,
То тут же вступит за честь гаучо
Cuchillo* или же verijero.*

И будут снова на небе звезды
Светится тускло, как будто лампы,
И будет конь мой вполне серьезно
Лететь куда-то простором пампы...

*Facon, Daga, Cuchillo, Verijero - виды ножей гаучо


Рецензии