Течёт Амур

Течёт Амур. Угрюмым и суровым
Он выглядит сейчас передо мной.
Гуляет ветер по волнам свинцовым,
А я смотрю на берег тот,другой.

Там,за рекой,уже земля чужая,
И тоже жизнь на той земле кипит.
В Хэйхэ надрывно музыка,играя,
О чём-то всё печалится,грустит.

Под звуки этой музыки певица
Поёт,быть может,о любви своей.
Летит мотив восточный над границей,
Над родиной её и над - моей

Песчаный берег,жёлтый и пустынный,
Полого поднимаясь за рекой,
На первый взгляд загадочный и дивный,
Сейчас хранит обманчивый покой.

А чуть поодаль вдоль реки-границы
Построились деревья и стоят
Зелёной шелестящей вереницей,
Прикрыв собой кирпичных зданий ряд.

Но шелест их листвы сюда не слышен.
По-прежнему лишь музыки мотив
Доносится то громче,то потише.
А я стою угрюм и молчалив.

Я здесь впервые.Думал ли когда-то,
Что здесь мне доведётся побывать?
Я призван был сюда служить солдатом,
Чтоб долг гражданский Родине отдать.


Рецензии