Палитра красок, мыслей и чувств

Юрий Медных

Вдохновение

В государстве зимних веток
Птицы сели -пообедать-
По реестру птичьих норм,
День дается на прокорм:
Что на ветках за уют?
Что-то есть - они клюют,
Так поэты - в поднебесье
Собирают чудо - песни.

       Возраст
Не старит возраст женщину,
А вводит в те бедовия,
Когда она, под стать вину,
Становится медовее-
  И ей капризы - не в вину,
В них зреет послесловие,
А в нем, мешая отдохнуть, -
Подросшее сословие;
  В какую б ни вошла весну,
Барометря здоровием,
Ей невозможно не блеснуть
Сокровищем сноровия;
  Ревниво глядя в новизну
И жизни многословие,
Во внуков опыт бы вдохнуть,
При их горячекровии;
  Не старит возраст женщину,
А вводит в те бедовия,
Когда и жизнь, под стать вину,
Становится медовее.
 
      Родина
Сестрицы сосны, я привез
К вам душу, полную заноз;
Теперь в родимой стороне
Извлечь их помогите мне.

       Окно учителя
В окне учителя светло,
Хоть за полночь уже.
То дух ребяческих тепло
Живет в его душе:
Под пляску букв, что вкривь и вкось
И часто - невпопад,
Приходит творческая злость,
И он ей снова рад.
Окно погаснет на заре,
И доброты пророк,
Подправив строгость на челе,
Что пригодится впрок,
Пойдет на славный эшафот -
На глаз ребячий свет,
Неся оценками работ
Их поискам ответ.

      Держава
Точно книга - русская держава,
Научись ее меж строк читать:
Всех детей, что в муках нарожала,
Топором врагам не сосчитать.
Позастряли их доспехи ржаво
Там, где ворон попривык летать.
Как листву на дереве, пожалуй,
топором славян не сосчитать.

Пусть сильны домашние пожары
И потерь от них не наверстать-
Коль с добром в Русь - матушку -
                пожалуй,
А со злом - до кладбища верста.


Рецензии
Точно, основательно,
Взвешенно, старательно
Вы вплетаете в строку
Слово верное. Влекут
Нас стихи, их темы -
Мастерство системы!

Николай Вершинин 2   03.01.2018 07:10     Заявить о нарушении