Рамка

То ли бес меня попутал,
То ли слабости минута;
Потянулась почему-то
К кисти с красками рука.
Я раскрасил небо синим,
Горы цветом апельсинным,
И легла в тени осины
Бирюзовая река.

Есть классические строчки:
"Точка, точка, два крючочка..."
Скучновато в одиночку,
Вот и вспомнил строчки те.
Руки, голову и плечи
Набросал. И так под вечер
Симпатичный человечек
Появился на холсте.

В майке трусиках и гетрах,
Подставляя вихры ветру,
Он резвился на мольберте
И смеялся без конца.
В общем, так: мы дружно жили,
Пили чай, мечтали, или
К нам соседи приходили
Посмотреть на сорванца.

Но в теченье мирных будней,
Как всегда, нашёлся умник,
Подытожил на беду мне:
"Всем картина хороша,
Но без рамки, без багета
В ней ни цвета нет, ни света,
Потому картина эта
И не стоит ни гроша..."

Рамку строгую под лаком
Мальчуган не счёл за благо;
Почему-то он заплакал.
Что поделать - глуп и мал.
От лодыжек до запястий
Трясся, как листок в ненастье,
Своего большого счастья
Он никак не понимал.

Он то белым был, то красным,
Прибегал к уловкам разным,
Но напрасно всё, напрасно -
От ломов приёмов нет.
Где прихлопнули ладошкой,
Где подрезали немножко,
Нарисованного крошку
Всё же втиснули в багет.

Хороша по всем канонам,
Не картина, а икона,
Только... смех сменился стоном,
Только странным языком
Стал мальчишка изъясняться.
То запьёт, то лезет драться
И не хочет отказаться
От соблазна табаком.

Брызги лопнувших идиллий
Окатили, охладили.
И вопросов "или - или"
Накатил девятый вал.
Что мне делать с той картиной?
С той, где небо в паутине?
Где река покрыта тиной?...
Отнесу её в подвал...


Рецензии