Царска милость

Емельяна оробела
Злясь на плаху повлекли,
Здесь душа его осела
Покосившись до земли.

Зрит Емеля в день январский
Чуждо, холодно, кругом.
Всё, указ читают царский
Где он был всему врагом.

Де, он грабил беспричинно
Разоряя алтари.
Восхотел, и влез повинно
Да в мужицкие цари.

И, за то, ему награда
Руки, ноги, отрубить.
И главу презлого гада
Да на спицу насадить.

И бесчувствием объятый
Вспомнив множество кровей
Стал креститься виноватый
Всё на маковки церквей.

Ты прости народ хрестьянский
Емельяна дурака.
Нынче мне подарок царский
Ката верная рука.

Помолитесь православны
Вы за душеньку мою.
Отошли денёчки славны
Перед смертушкой стою.

А на площади Болотной
Люд толчётся и шумит.
И палач с улыбкой хладной
Емельяну говорит.

Емельян кончайся бодрым
Государыня любя
Проявляет сердцем добрым
Царску милость для тебя.

Не изведашь лютой муки
Я души не погублю.
Позже ноги, позже руки
Прежде голову срублю.

Емельян всплеснул руками
Поклонившися едва.
Рухнул вниз. И за словами
Покатилась голова.

 


Рецензии