Мозаика

Сложи мозаику из своих сомнений,
из мыслей полотно сплети,
пусть компас не указывает Север,
не повод это, чтобы не идти.

Взлетали самолеты, уходили
с вокзалов задымленных поезда,
бежали, спотыкались, мельтешили,
кто - из страны, кто - от себя.

В каком-то переулке дожидался
весны, большой лохматый пегий пес,
(точнее - бывший пегим, нынче же казался
пятнисто-грязным, да поблескивает черным нос).

Все остальное скОмкалось (как платье,
которое срывали не щадя),
и было вымазано: где известкой, где слюнями, а от ссадин
местами были темно-алыми бока.

И сам пейзаж (из битого стекла,
кирпичных стен, что потускнели от эпохи),
напоминал усохшего, озябшего кота.
Вот, то-то пес кому-то скалит пасть и испускает яростные вздохи...

Но, если сквозь туман, звезда манит лучом:
сломай мозаику и отбрось сомнения.
А я, в своей России, обречен
на полную свободу и уничтожение.

(декабрь 2017-го...Михаил Чебунин)


Рецензии