Монолог шута

Ах, мой король, сегодня поутру
проснулись Вы в поту, в жару,
неважно Вам спалось в преддверии скандала.
Скажите, знали же, что Вы - всему начало?

Не Вы ль затеяли опасную игру,
вдруг объявив, что Вы устали править,
что властные министры Вас заставить
хотят десяток лет сидеть в долгу

перед народом, перед свитой, ими
и, выполняя  роль отца святой Марии,
нести в себе надежду на добро,
на то, что звонкая валюта - серебро

всё будет пополнять казну годами,
увы, не от мозгов - за счёт сырья,
и сытых заграничными хлебами
своих детей запрячут все князья,

и лишь народ в Вас будет верить слепо,
и верить в мирное безоблачное небо,
в защиту, в сильную дружину короля,
князей ругая, нищету любя?

Сегодня ж, не успев надеть портки,
со страху Вы кричать, что было мочи,
вдруг начали, былому вопреки
о том, что королём Вы быть охочи,

о том, что нет приемника в семье,
здоровьем крепок, смелый и в седле,
что верите в любовь электората,
убив в себе зачатки демократа,

что в следующий не столь короткий срок
Вы сделаете жизнь ещё прекрасней,
чтоб каждый подданный поверить в это смог,
решили одарить валютной басней.

Народ доволен, счастлив лизоблюд,
как счастлив загнанный дорогою верблюд,
когда дают ему напиться перед смертью.
За сим прощаюсь. Мне, шуту, не верьте.
 


Рецензии