О мате или шахматный этюд в рифму

В доску вминая раненую пешку,
Слон пробегает по диагонали.
Последний вздох, похожий на усмешку,
И крови след на орденской эмали.

Визг конский глушит бравые напевы.
Ладья кренится на борт от пробоин.
Предчувствуя атаку королевы,
Бежит монарх – один, увы, не воин.

Вздымается, но тщетно, белый плат
И поле боя оглашает мат.


Рецензии