Рассказ про лапти

Однажды внук меня спросил:
"А что носили на Руси?"
Ну, слушай, внук, про липовые,
Про лапти наши лыковые.

Носили их и стар и млад,
И как нам деды говорят:
Такая обувь добрая!
Удобная-удобная!

Еще к ним прилагалися,
Так, видно, полагается,
Чтоб ножкам было лучше,
Обмоточки - онучи.

Прапрадед в них рубил делянки,
Плясали девки на гулянке.
В лаптишках бабки стареньки
Сидели на завалинке.

Мой дед плести их не умел.
Когда жениться захотел,
Невеста замуж не пошла -
Не разумеешь ремесла!

И воспротивилась родня,
Да ты без этого - бедняк!
С тобою жить - намучишься!
Женись, когда научишься!

Ну, а теперь, внучок, оне
Висят, как память, на стене.
И ты их научись плести,
И будешь первым на Руси!


Рецензии
а жаль Нина, что забыто это ремесло, когда папа был жив, плёл лапотки и я маленькая в них по даче бегала, как это было давно....

Галина Панина-2   01.04.2018 17:53     Заявить о нарушении
Да, согласна, Галина! Мой дед потом тоже все-таки научился этому ремеслу.

Байкина Нина   01.04.2018 18:08   Заявить о нарушении
когда после нас, будет новая цивилизация, научатся.

Александр Костюхин   07.04.2018 23:41   Заявить о нарушении