Прочитывая Жизнь

Я сделан своими руками, скорее глазами и ртом,
Читал по ночам я,  и маме  я отвечал – Потом!
Не надо борща, винегрета, потерпит пирог  и торт,
Когда на планете где то, вхожу я в пиратский порт.

Читал я о Человеке, о том, настоящем , повесть,
Чтоб стать на него похожим, и сделать чистою совесть.
Когда страна засыпала под шамкание старика,
Стояла в моём сознании поднятая целина.

И скука,  и сука, и скука, горлал  я тогда в запой,
Хотелось и плача тальянки, и в омут нырнуть головой.
Когда приходила ясность за тысячью разных спин,
Прощался  и я с Матёрой, и видно не я один.

А тут распахнулись двери, и занавес вдруг упал,
Луку, Иоанна, Матфея не веря ещё читал.
А вскоре сбылись пророчества, и Гойя, затем и Тиль,
И сотни лет одиночества  в мирах в миллионы миль.

Как значимы эти тексты, что знали войну и мир,
Кукушка, что где то летала, и кто то глобус пропил.
Вмешались потом и другие, в живой неумолчный спор,
И яркое золото бунта, и Чердынь – княгиня гор.

Воистину это симфония, в любви , и в делах и в поту,
И сломана какофония, и найдено место добру.
Не верю, что жизнь трагедия, читаю её слова,
 Божественную комедию, и горе, что от ума.


Рецензии