Разговор о счастье

(Октавиан Август и его няня)

В толпе мужей чиновных поутру
в Сенат Октавий шёл неторопливо.
Вдруг словно шелест лёгкий на ветру
донёс из детства ласковое имя.

"Мой Тавий", -  кто-то тихо прошептал.
Как чутко уловил он это слово
сквозь шум толпы, приветствий громких шквал,
давно забытое в судьбе его суровой.

Он замер. Свиту быстро отпустив,
стопы направил к маленькой старушке.
" Кто ты? Забыл, почтенная, прости,
и лица, и младенчества игрушки".

- Я дочь кормилицы, я Гиртия твоя.
Тебя младенцем холила с любовью.
Теперь горжусь, нисколько не тая,
что мир живёт в твоей законной воле.

- Глаза всё те же... Узнаю сестрицу.
Полвека с лишком кануло как день.
Забытый дом уже так редко снится,
давно я тогу с пурпуром надел.

Что у тебя? Сложилась ли судьба?
Довольна ли своей юдолью женской?

-Юнону тронула горячая мольба:
Тебя коснуться, как это ни дерзко.

Есть дом, земли немного. Сыновья
заботой нежной тешат мою старость.
А дни мои к закату норовят,
Уйти достойно только и осталось.

- Мне боги отказали в сыновьях -
С глубокой болью проронил Октавий.
- Не всё угодно им в моих делах:
Я часто нарушал закон и право.

- Ты - сирота, своим трудом достиг
вершины власти, славы, почитанья.
Повсюду в камне, мраморе твой лик.
Не  счастлив ты? Не все сбылись  мечтанья?

- Терял я близких. Видно, не в чести
был за грехи я у богов гневливых.
Хотелось дней остаток провести
в кругу семьи, друзей своих любимых.

Не  выпало такого счастья мне.
Цена за власть и славу непомерна.
Другим не снилось даже в страшном сне,
через какие проходил я скверны.

Чтобы в садах у римлян воцарить
покой и мир, и тишины блаженство,
немало крови мне пришлось пролить
в оплату блеска триумфальных шествий.

        - Совсем безгрешны только изваянья.
        Святым и кротким не видать побед.
        Облегчить сердце может покаянье,
        благих деяний нерушимый след.
       
- Я принцепс, я диктатор, но с тобой
охотно поменялся бы ролями.
Желаю слушать, как шумит прибой,
слагать стихи, лежать под тополями.

Ты о былом, сестрица, не грусти.
Прекрасно всё в судьбе твоей невинной
Умела долг и честь свою блюсти,
любовь хранила в сердце голубином.

Беда и горе пусть не омрачат,
конец пути всё так же будет светел.
Душа согрета ласкою внучат,
твоя в них вновь пребудет добродетель.

28. 12. 2017.


Рецензии
Замечательное произведение! Почти поэма.Интересно и познавательно написано, красивым и ладным поэтическим слогом.
С удовольствием погостила, Мунира,на Вашей страничке. Разнопланово и грамотно Ваше творчество.Всё,что удалось прочесть, мне пришлось по душе.
***
С наступившим Вас Новым годом, Мунира!
Исполнения желаний, здоровья, светлых и радостных дней!

Валентина Шарикова   15.01.2020 16:54     Заявить о нарушении
Валентина! Спасибо на добром слове. Будьте здоровы и счастливы!

Мунира Ермолова   17.01.2020 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.