Речная княжна. Сказка

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". Literary project "1000 and one night with poetry and prose".

Цикл стихотворений "Сказитель таинственных снов" ("Книга Снов"). The cycle of poems "The Narrator of Mysterious Dreams" ("Book of Dreams").

"Речная княжна". Сказка. Стихотворение Ксении Миры 2017 года. "River Princess". Fairy tale. Poem by Ksenia Mira 2017.

Речная княжна

Сказ, как путник заблудился,
Дивный сон ему приснился.
Странник подошёл к пруду:
«Здесь останусь, отдохну».
Не успел сомкнуть он глаз –
Сон приснился в тот же час.
Спит и видит наш герой:
Под зеркальною водой
Мир другой наоборот
Отражён. Там жил народ.
Но одна меж них с косою
Яркий свет своей красою
Разливает. Чешуя -
Словно соткала швея:
Серебром блестит в окладе,
Золотом горит в наряде.
И княжна прошла сквозь воду,
И земного воеводу
Вдруг увидела она:
Встать не мог он из-за сна.
Наклонилась, прошептала:
«Я тебя всю жизнь искала,
Сын земли, её герой,
Мужем верным избран мной».
И, клонясь над ним, страдала,
Слушаться отца устала.
И речной владыка сам
Подивился чудесам:
«Дочь моя, княжна речная,
Я, души в тебе не чая,
О беде предупрежу,
Убежать не разрешу:
Ты – вода, а суша – он,
Быть им врозь – таков закон».
«Я возьму его с собою,
Нас от бед вода укроет», -
Тихо молвила княжна,
От любви к нему нежна.
И вздохнул её отец:
«Я не против. Под венец
Я добро идти даю вам.
Брак с земным благословлю я.
Но подумай, коли так,
Под водой жить будет как
Твой земной и верный муж?
Он утонет, хоть он дюж».
И заплакала княжна:
«Что же сделать я должна?»
«Отпустить», - сказал отец, -
«И счастливым, наконец,
Станет он, и, дочь моя,
Сердце в горести скрепя,
Будешь жить, его любя,
Силы к этому найдя».
И дрожит княжна речная,
Боль разлуки узнавая.
И слеза, словно алмаз,
Из её упала глаз.
Отвернулась, не сдержалась
И в лазурь воды умчалась.
Брызги в воздух поднялись
И дождём рассыпались.
Путник на росе проснулся,
В томной неге потянулся:
«Где жена моя родная?
Где искать тебя – не знаю».
Был то сон, была ль то явь –
Чудо дивное представь.
Лишь алмаз в кольце сияет -
О княжне напоминает.
2017
Ксения Мира © Все права защищены
ISNI 0000000474224357
ISNI 0000000453763917


Рецензии