Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский

игумен      
Празднования: 11 февраля (ст.ст.)/ 24 февраля (н.ст.), Собор Вологодских святых, 5 июня (н.ст.) – Собор Ростово-Ярославских святых, 19 июля (н.ст.) – Собор Радонежских святых.
 

Преподобный и богоносный отец наш Димитрий,
Родился в Переяславле у благочестивых родителей,
Во имя Отца и Сына и Святого Духа был крещен,
С малых лет к божественным книгам приучен.

Он никогда почестей от слуг не принимал,
Но о суде божием и царствии Небесном размышлял,
Восприняв из книг, что все в мире скоропреходяще,
Оставил суетный мир, и сделался в Горицком монастыре монахом.

Он много трудился над добродетелей приобретением,
Любви к людям, молитвам, глубокому смирению.
Он жил Ангелу подобно,
Стремился познать, что доступно только любящим Бога.

За его добродетели полюбили его и иноки и простые люди,
Бог сподобил его принять дар священства и стать наставником людям,
Святой отец наш Сергий монастырь Святой Троицы устраивал,
И по Воле Божией общежительный устав ввел там.

Святой Димитрий имел обычай часто посещать святого Сергия,
О том, как управлять монастырем с ним беседовал,
Потом блаженный Димитрий поставил церковь во имя Чудотворца Николая,
И монастырь, в котором стал игуменом, около озера и города Переяславля,

К нему приходили монахи, чтобы остаться с ним жить,
Он поучал их со смирением и постригал во святой иноческий чин,
Собирая таким образом стадо овец Христовых,
Димитрий ввел общежительный устав и сам стал для подражания образцом.

Затем блаженный отошел оттуда на Вологду,
Там он создал церковь Всемилостивого Спаса на освящение водам,
Святой на этом месте тоже дал общежительный устав,
Почил он 11 февраля 1392 года, Богу душу свою отдав.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.12.2017   


Рецензии