В. Поленов. Вид на Оку с восточного берега

                Жизнь – река,
                У речки берег с двух сторон.
                На пароме управляется Харон.
                Раиса Носова.

Крестьянской долюшки река.
На лошадях подъедут дроги
к той, что зовётся встарь – Ока…
и кони ждут другой дороги.

Но дно песчаное манит
своею щедрой чистотой:
немало тайн вода хранит,
даруя благость и  покой.

Трава и скопища кустов,
таят дней отшумевших меты;
прибрежных ив зелёный кров
обдаст прохладой знойным летом.

Недавно рысаков лихих
живой хозяин запрягал
и к  водопою вёл гнедых,
и скот домашний к руслу гнал.

Сжимала голода рука,
а дети  в радости росли:
улов богатый  бедняка
кормил ораву всей  семьи.

Днесь Дух его с покойных дрог
взирает на деревни рядом:
напротив - берег так полог,
что слёзы рассыпает градом.

Там ни проехать, ни пройти.
Обрыв… и смерть вершит злодейка.
А здесь к воде святой пути,
а значит -  к жизни есть лазейка!


                28.12.17


--------------------

Картина В.Д.Поленова "Вид на Оку с восточного берега". 1886.
Холст, масло. Тульский областной художественный музей.

См. у меня(Е.Г.) также: «Усадьба Борок на Оке художника Василия Поленова» (Страницы Русской Истории)  http://www.proza.ru/2018/01/05/231


Рецензии
Великий русский живописец!

«Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет обдавать сплошь ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело».
В.Д.Поленов

Людмила Кудрявцева Тирасполь   09.07.2022 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.