Стояла ночь, ,,

Стояла ночь , широкая , степная,
Земля и небо в синей темноте
И россыпь звёзд зернисто - золотая,
Мерцала ярко в страшной высоте .

Сверчки шуршали и шептались травы,
Земля казалась брошенной людьми ,
А мы на ней ,как -будто для забавы ,
Судьбой оставленные- двое из семи ...

И я смотрел на старого бродягу ,
Как он страшился близкого конца --
Не страх давил на бедного сердягу
-- Тоска и одиночество бойца !

Прожил в тайге ,не ведая семейства ,
-- Куда теперь макушку преклонить !? -
Он был бродяга , чуждый фарисейства -
Не знал понятия -жертвовать- любить!

Ему камыш по - молодости -- папа ,
А нет семьи , то кто заменит мать !?
Когда над сердцем чувствуется ЛАПА ,
Концы отдаст - кто будет вспоминать!?

И я теперь жалею этого бродягу --
Зачем ему  дана  такая грань.? --
Вот положить- бы снова жизнь в понягу-
Уйти к истоку , пока ещё не рань ...

Мне жаль его, напрасно прожитые годы
И годы , сжатые и жизнью и тяжбой ,
Когда сейчас , в ногах святые воды ,
Уйдут , незамутнённые тобой !

28 .12 2018. Астрахань


Рецензии