Скажи, Марина...

             *  *  *
      М. Цветаевой

Давно уж  нет ни дома, и ни сада.
Всё разорили, прахом низошло.
Украдена старинная ограда
С твоей могилки уж  давным-давно.

Цветет лопух, крапива выше метра,
И каркает ворона на суку.
В грязи деревни, многие без света…
И так на всем твоём веку.

Скажи, Марина, с  нами   ТО  же будет?
И что в полях потом произрастет?
Русь лихорадит, слово – словоблудит,
Кто  разоренье беднякам несет?

Горят леса,  а с ними и деревни, –
Там  черный  «бумер»  хозяина  везет.
Век феодальный был когда-то древним,
Теперь он злее, берет все наперед.

Разврат и пошлость со времен Нерона.
Пивною пеной залита страна.
Стоят девчонки в отблесках неона,
Торгуют телом и душой…
К чему теперь она?

Была при жизни грустной твоя песня,
И наша также болью всей кричит.
Своя душа ведь каждому известна,
В потемках та, которая молчит.


Рецензии