Белое, белое

Белое в зимнем,нежное тело!
Снежным покровом укрыта земля!
Белою шалью метель налетела
Белою шубой укрыла поля!

Снежные варежки,тонкие ручки
Ветер босой над замерзшей рекой!
Ивы покрыл,только белые кучки
Шапкой склонились вниз головой...

К хвойной опушке плутает тропинка
Заяц оставил косые следы!
Милая сердцу лесная картинка
Ели зеленые белой гряды!

Черное платье,дым над деревней
Крепких избушек стоят острова!
Серые валенки стынут в передней
В старой печурке сухие дрова!

Сено в сарае,в загонах скотина
Курицы спят на шесте под окном...
Пестрый петух,очень бравый мужчина
Обходит владенья с торчащим хвостом!

Колышек в небо,крылья,журавлик!
У сруба древесного тонкие льды...
Цепью ведерко,словно кораблик!
В колодцах родник непочатой воды...

Вьюга на стеклах рисует узоры
Словно художница модным пером!
Ставни прикрыли зимние шторы
Чтобы мороз не заглядывал в дом...

Хлеб на столе,он из печки,горячий
С корочкой темной,хозяйки труды!
Запах почувствует даже незрячий...
Слюнки текут в предвкушении еды!

Добрая кошка,смешная подруга!
Резво играет клубком у дверей
Ей нипочем эта зимняя вьюга!
С писком ползущих по снегу мышей...

           * * * * *

Белая в розовом,нежная кожа...
Синь на дворе и мерцает закат!
Чудится девоньке наглая рожа...
Лешего дружка,разбойнику брат!

В баньке окошко-бойница,парная
Шорох стоит за оконным стеклом!
И молодая в простынь,нагая...
Бежит,чтоб укрыться в отеческий дом!

Псы растерялись,псы убежали...
Тонкий оставили след на снегу
Только в сараях лошади ржали!
-Ну и трусишки,я не могу...

Волки завыли и лошади стихли
В пятки уходит от страха душа...
-Лучше бы псы рядом с нами бродили!
Ели б мы сено тогда не спеша...

Ветер нагайкою хлыщет по стеклам
Белой метелью упал небосвод...
Бабушкам старым,малым детишкам
Греться на печке велит без забот!

Личики красные,санки,сопливые
В мокрой одежде,дитя мал мала!
Пусть загнала их домой,все ж счастливые!
Белая, белая, белая  мгла...


Рецензии