данс макабр

Веселится висельник что есть мочи,
Им ли, висельникам, горевать?
Вот и он вешать нос не хочет,
В ночь последнюю он не хочет спать.

И пускается он в пляску смерти,
Заключительный танец - данс макабр,
Выступай он с этим номером на концерте,
Мы решили бы: до чего ж он храбр.

Но сейчас у него один только зритель,
Та, с которой ему до утра кружить,
А потом какой-нибудь серый китель
Махнет на него рукой - и ему не жить.

Но пока он весел, пока он пляшет,
В эту ночь он, как еще никогда, живет,
И палач, друг последний, ему не страшен,
Если солнце взойдет с ним на эшафот.

Веселится висельник, пока может,
Шепчет: "Смерть моя, я тебя люблю.
Но и жизнь мою я любил ведь тоже.
Как не хочется залезать в петлю".

Но рассвет, и виселица веселится,
Китель машет, а он вспоминает в последний раз -
И от солнца начинают глаза слезиться -
Свой предсмертный, удалый, веселый пляс.


Рецензии