Атлант

Наконец, зрачок поглощает вселенский цвет:
Хаотичные водопады лучей, теней,
Ожерелье на шее космоса из камней
В виде созвездий, пространственных дыр и планет.

И твоя Земля разрывает голодный взгляд,
Но откуда слепому знать, как опасно зреть,
Как больно смотреть на три сотни и шестьдесят
Градусов. Быть испытуемым и терпеть.

На долю секунды сознаньем ты будешь Бог,
Своим одноразовым телом ты тронешь жизнь,
А после же всё растворится среди тревог,
В которых ты сможешь расслышать только 'держись!'

И в этот же миг, где ты мизерен, как нейтрон,
Где всё по масштабу еще неизвестных цифр,
Тогда осозна;ешь, насколько в неё влюблён -
В наилучшую из безмозглых эфектных игр.

И всё, что рождалось особенного в тебе,
И всё, что приходится чувствовать или знать,
Среди её просторных бездонных небес
Сольётся в уменье любить и всё понимать.

Но громоздкий мир разнесет твой хрупкий хребет,
Только если ты не геройствующий Атлант,
Попробуй держать ожерелье из звезд, планет,
Пока остальные истаптывают асфальт.


Рецензии