Мои двери

В доме что всего главнее?
- Стены что хранят тепло,
Печь, что в зимний холод греет,
Чтоб не дуло, не текло,

Потолок и половицы,
Нужен воздух, нужен свет,
Дом без окон – как темница,
Без дверей – и дома нет.

Я строитель – столяр – плотник,
Окна, двери нУжны вам?
Будет сделано добротно,
Будь то в баню, будь то в Храм.

Из сосны, из ели, дуба,
(В баню лучше из осины),
Можно нарочито – грубо,
Можно вычурно – красиво.

Не рассохнутся, не треснут,
Будут долго вам служить.
Всё не вечно – всем известно,
Дай вам Бог их пережить…

Зря не бейте, будет сложно,
Выбить дверь мою ногой,
Всё ж, прошу вас, осторожно
Закрывайте за собой.

Всё стареет, я ведь тоже,
Был огонь, да весь погас,
Нужен всем был – был моложе.
Отошёл от дел сейчас.

Много мне дверей открылось,
Многие открыл я сам.
Срок прошёл,  и отворилась
Дверь, ведущая во Храм.

Путь всё Уже и короче:
Подвожу всему итог.
Кто я был? – простой рабочий,
По-другому жить не мог.

Выпил чашу в полной мере,
Но не зря ломал хребет.
Мои окна, мои двери
Сохранят тепло и свет.

Если ж старая с косою
Вдруг возникнет у дверей,
Не заплачу, не завою,
Боль свою не выдам ей…

               II

Надо мной прочтут молитву…
Головою на закат
Пронесут через калитку,
В Голубой Небесный сад.

Отпоют и повздыхают,
Что не долог путь Земной,
И последняя, глухая
Дверь захлопнется за мной…


                III

Фиолетовым кострищем
Отгорит и мой закат.
Я уйду отсюда нищим
Без регалий и наград.

Лишь возьму с собой в дорогу
Крест нательный да свечу,
Докучать мольбами Богу
Напоследок не хочу.

Ни следов, ни даже тени
Не увижу за спиной,
В небеса ведут ступени,
Ангел мой, пойдём со мной.

Там, на Небе, есть ворота,
Пётр хранит от них ключи,
Есть ли плотнику работа?
Ну-ка, вместе постучим…

Подойду к дубовой двери;
Робко постучусь – тук-тук.
Хоть в душе своей не верю,
Что откроют так уж вдруг.

Без меня в раю не пусто,
А работа вся моя -
- Ремесло, а не искусство…
… Право слово, кто им я?..

- Попрошайка безутешный,
Одинок, и мал, и слаб,
Нераскаявшийся грешник,
Нерадивый Божий раб.

Так куда ж, к углу какому,
Побредёт душа грустя.
Ни дверей ей нет, ни дома.
Здесь в гостях, и Там в гостях…

Где покой она обрящет,
Если нет пути назад?
Средь алмазов, звёзд горящих,
Буду сказочно богат.

Здесь их тьма, в холодной бездне,
Но зачем они мне? Ведь,
На Земле я был полезней
И о ней я буду петь.

Петь, как жил – в Любви и Вере.
Петь о счастье, что прошло.
Что хранят дома и двери
Там души моей тепло…


Рецензии
Доброго!
Читаю стихи и всем душевным людям хочется сказать тёплые слова и поблагодарить за хорошие стихи. С уважением, теплом и самыми добрыми пожеланиями.

http://www.youtube.com/watch?v=xIfsBC7htUQ&list=PLygtLyQ-oXIEMMoeIiaqz9AkEubmo6A9N

Марьяныч   02.11.2023 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.