Валериана- быть здоровым лат

Однажды Пантелей святой за травами пойти в леса собрался
И там увидел из земли он светло-розовые огоньки,
Что шли каскадом из земли, ряд облачков от них образовался,
А корешки с цветка того, душе веселье с радостью несли.

Собрание этих корешков в деревне раздавать он стал,
"Так будь здоров",- он говорил, когда коренья раздавал.
Несли они покой им всем и бодрым каждый из них стал,
Прилив сил жизненных с цветка им Пантелей всем передал.

И Диоскорид всем говорил- то средство управляет мыслями,
А Плиний Старший называл её "народом гальским",
 что мысли возбуждает
И Авиценна- средство укрепляющее мозг её цветами,
А в средние века- что средство благодушие несёт и с ним
 согласие,спокойствие, а аромат с того цветка на подвиг
 вдохновляет.

P.S. Русское название: маун, кошачий корень, лесной ладан.


Рецензии
Лежит мужик.На ладан дышит.
Его ничто уж не колышет.
А ведь есть средство,стать здоровым.
И снова,может быть,ожить.
Быть тяжко в жизни бестолковым.
Здоровье чтоб свое убить.
Пей лучше ты Валериану.
Не водку.Водка не пройдет.
Чтоб обнимать потом Татьяну.
И кушать ложкой сладкий мед.

Геннадий Ельцов   03.01.2018 15:42     Заявить о нарушении