Уроки отца

Наступила ранняя зима,
Парму снег покрыл и холода приспели,
И на пруд, что рядом у села,
Гуси серые однажды прилетели.

Прилетели двое, долог путь,
 Что то там случилось с ними вроде,
Увидал  я их и испугался – вдруг,
Улетят на юг к своей свободе.

Я бегом бежал – Отец, отец, отец!
Гуси на воде! В пруду они! Идем!
У гусыни крылышку конец,
Перебито! Ну, пойдем, убьем!

Взял отец ружье и валенки одел,
Шапку нахлобучил на макушку,
- Ну, веди, и что ты за пострел,
Да возьми ты хлебушка краюшку...

Я бежал на скорый ход отца,
И давился коркою горелой,
Он – с ружьем! Такие вот дела!
Шли  околицей заснеженной и белой.

В полынье  гусыня, водный круг,
И крыло волочит – видно больно,
А над ней высоко гусь  -  сам  друг,
Бьет крылом красиво и привольно.

И гогочет и зовет с собой,
И гусыня лишь в ответ – Га – га,
Мол, лети ты сам, мой дорогой,
Мол, останусь тут я без тебя.

Смотрим мы – Вот повернул назад!
Позовет ее и снова к небу,
Эх,- сказал отец – Мужик то, брат!
Я ж отцу – Стреляй его к обеду!

Вскинул батя на плечо бердан,
Выстрел прозвучал раскатисто по бору,
И гусыня, чье крыло изъян,
Взгляд последний устремила в гору.

Пала в снег, разбрызгав всюду кровь,
Я в испуге – Нам не нужно боле,
 - Надо сын, меня тут не неволь,
Он помрет  один, один теперь от горя.

Выстрел вновь, и гусь большим кулем…
Все – не бьется преданное сердце,
- Что ли, папа, всех, двоих возьмем,
Вот и будет чем нам разговеться.

А потом достали мы гусей,
Мяса много – маме на жаркое,
Только батя глянул из бровей,
- Что то, сын, то, сердце в непокое.

- Ты - поди, сынок, лопату принеси,
Похороним их, и эту божью птицу,
От большой, скажу, сынок, любви,
Вот такой конец лишь мог случиться.

Приходили к нам соседи – Молодца!
Дичь похоронили, то бы – в печку!
Но  покой читал я на лице отца,
У иконы  он  поправил свечку.


Вспомнил я об том, так  много лет спустя,
Схоронил когда я мать свою родную,
Закопал ее, а рядом и отца,
Не оставил он гусыню дорогую.

На истории той не сошелся свет,
Может, есть красивее и ярче,
Нам отцы  свой отдают завет,
Своей жизнью без прикрас и фальши.


Рецензии